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  • Artículos originales

    • Prevalencia de bocio en escolares cubanos. 2011-2013

      RESUMEN - El bocio, manifestación más visible de la deficiencia crónica de yodo, aún constituye un serio problema de salud pública mundial. Objetivo: Caracterizar la prevalencia de bocio en escolares cubanos según variables epidemiológicas asociadas. Método: Estudio transversal. Diseño complejo por conglomerados bietápico en tres estratos: urbano, rural y montaña. Se estudiaron 2132 escolares de enseñanza primaria. Prevalencia de bocio evaluada por inspección y palpación.  Se consideró endemia ligera cuando ...

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  • Vigilancia en Salud

    • Lactancia materna en menores de un año en un área de salud del municipio Centro Habana

      RESUMEN - La nutrición en los primeros meses y años de vida, así como las prácticas de alimentación correctas juegan un papel fundamental para lograr un estado de salud óptimo e iniciar estilos de vida saludables en la infancia. Se han desarrollado estrategias por parte de organismos internacionales y nacionales para proteger y promover la alimentación adecuada del lactante. El objetivo de esta investigación fue evaluar la práctica de la ...

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  • Lecciones desde el campo

    • Desarrollo de la Legislación y Normalización Sanitaria de Alimentos en Cuba y su armonización internacional

      RESUMEN – Desde inicios del Siglo XX, la República de Cuba cuenta con documentos técnicos-jurídicos vinculados con el control sanitario de alimentos. El objetivo de este artículo es exponer el desarrollo de la legislación y normalización de alimentos en Cuba en orden cronológico y su armonización internacional. Se expone el desarrollo de la legislación y normalización sanitaria de alimentos en Cuba en orden cronológico y su armonización internacional, mediante formatos ...

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  • Artículos de revisión

    • Registro Sanitario de los suplementos alimenticios en Cuba, una regulación a cumplir

      RESUMEN - Los suplementos alimenticios representan una opción para reponer la carencia de algún nutriente. El objetivo de esta comunicación es brindar información del Registro Sanitario de los suplementos alimenticios de producción nacional en el período 2015-2017 y aspectos generales. Se explican beneficios y perjuicios de los mismos para la salud. El 94,73% de los productos presentados fueron aprobados. Entre las principales causas de no aprobación se encuentran el incumplimiento ...

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  • Estudio de Cohorte

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