Caracterización de adultos aparentemente sanos según factores nutricionales de riesgo cardiovascular. Policlínico Héroes de Girón. Municipio Cerro

Autora: Lic. Dianelys Domínguez Álvarez. Profesor Instructor. Aspirante Investigador.

Tutora: MSc. Dra. Santa Caridad González O’Farril. Profesora Auxiliar, Investigadora Agregada.
Asesores: MSc. Dra. Raquel Castanedo Valdés. Profesora Auxiliar Consultante. Investigadora Agregada.
Dr. Ángel Ernesto Sierra Ovando, PhD. Profesor e Investigador Titular A. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
Bioestadística: Lic. Karen Alfonso Sagué.

adobe_pdf_icon [Trabajo de tesis para optar por el título de Máster en Nutrición en Salud Pública].
La Habana: INHEM; 2016.

RESUMEN
Las enfermedades cardiovasculares están precedidas por un largo periodo latente asintomático lo cual provee una valiosa oportunidad para prevenirla. Con el objetivo de caracterizar a una población adulta aparentemente sana según factores nutricionales de riesgo cardiovascular se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal a 40 personas del municipio Cerro, Policlínico Girón. Se midió la tensión arterial, se tomo el peso, la talla, circunferencia de cintura, se calculó índice de masa corporal, índice cintura cadera, índice cintura talla. Se realizaron exámenes de laboratorio: glicemia, colesterol, triglicéridos. Se aplicó encuesta de frecuencia semicuantitativa de consumo de alimentos evaluándose en el programa Ceres+ los porcentajes de adecuación de los macronutrientes, vitamina C y E. La relación grasa animal/grasa vegetal y relación grasa saturada/poliinsaturada (≤normal, >1 elevada), colesterol dietético (<300 mg normal, >300 mg elevado). En los principales resultados se halló pre hipertensión en el 54.55% de las mujeres y el 44.44% de los hombres. Predominó el Sobrepeso grado 1 en hombres (50%), la circunferencia de cintura incrementada (27.27%) y muy incrementada (27.27%) en mujeres, el índice de cintura cadera resultó inferior (83.33%) en la mayoría de los hombres, el índice de cintura talla presentó mayor riesgo en el sexo femenino (54.55%). En la mayoría de las féminas (86.36%) los triglicéridos se comportaron normal. El 38.89% de hombres tuvo ingesta adecuada de energía, el 44.44% posiblemente insuficientes en proteínas y 72.22% en vitamina C. Se encontró grasa total en exceso en 72.73% de las mujeres. En las relaciones entre los ácidos grasos se presentó mayor consumo de saturados en el sexo masculino (86.36%). La ingesta de colesterol fue mayor en hombres (66.67%). Se pudo concluir que la pre hipertensión constituyó un importante hallazgo en ambos sexos. Los indicadores antropométricos detectaron factores de riesgo cardiovascular de gran magnitud en la población estudiada. Existieron deficiencias en el por ciento de adecuación del consumo de alimentos y excesos en la ingesta debido al desconocimiento en cuanto a la cultura alimentaria de una dieta balanceada.