Evaluación de materiales en contacto con alimentos. Una garantía para la inocuidad de los alimentos

RESUMEN - Los materiales en contacto con alimentos deben ser inocuos y seguros para la salud humana. Existe a nivel nacional e internacional un marco regulatorio para garantizar la inocuidad de estos productos. El objetivo de esta comunicación es exponer algunas consideraciones generales sobre los materiales en contacto con alimentos y el comportamiento del Registro Sanitario de los mismos en Cuba en el período 2015–2017. Se exponen algunas consideraciones generales sobre la influencia de estos materiales en la inocuidad de los alimentos y el marco regulatorio para su vigilancia sanitaria. Se evaluaron 575 diferentes tipos de materiales en contacto con alimentos en el período 2015–2017,  utilizando para ello los indicadores establecidos en el marco regulatorio nacional. Se aprobaron el 100 por ciento de las muestras evaluadas sin recomendaciones de cambios en el etiquetado para el uso al que estaban dirigidos. Se considera que el proceso de evaluación de riesgo llevado a cabo para verificar si se cumple con las regulaciones establecidas con vista a la obtención del Certificado Sanitario resultó una herramienta útil para garantizar que los materiales en contacto con alimentos estén elaborados en conformidad con las buenas prácticas de fabricación, no representen un peligro para la salud humana ni alteren las características sensoriales de los alimentos con lo cual se contribuye a garantizar la inocuidad y seguridad de los mismos y por ende a elevar la calidad de vida de la población.

Lic. Susy Vicente Riquelme,  MSc. Olga M. Valdés Almaral

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